Cavoli!…Tante idee per gustarli al meglio :-)

Postato da on February 10, 2016 in nutrirsi consapevolmente | 0 commenti

Cavoli!…Tante idee per gustarli al meglio :-)

A parte il tono scherzoso del titolo…è molto importante inserire nella nostra dieta, soprattutto in inverno, alimenti appartenenti alla famiglia delle brassicacee o crucifere, piante  che si caratterizzano dalla presenza di fiori con  quattro petali disposti a croce da cui deriva il loro nome. Più comunemente sono identificate con il nome di “cavoli” e tra quelle più conosciute annoverano cavolfiore, cavolini di Bruxelles, broccoli, verza, cavolo cappuccio, cavolo nero, rucola …

In questo articolo vi propongo alcune idee per cucinare i cavoli. Per quanto riguarda il cavolfiore troverete un’ottima ricetta nell’altro articolo.

Cavolini di Bruxelles (contorno): togliete le foglie esterne dei cavolini laddove si presentassero un po’ rovinate. Fate con il coltello un’incisione a croce nella parte inferiore del cavolino. Lavateli e bolliteli in acqua salata. Dopo circa 12 minuti scolateli e divideteli a quarti. In una padella fate un fondo di olio evo, peperone dolce secco (sbriciolato) ed un pizzico di peperoncino. Appena si scalda il fondo, saltateci i cavolini. Aggiungete pepe macinato fresco e fate insaporire il tutto. Dopo qualche minuti, spegnete il fuoco e mettete i cavoli in una pirofila da forno. Spolverate i cavolini con della mollica di pane raffermo sbriciolata arricchita da sale, pepe, olio evo, prezzemolo, coriandolo secco macinato e mandorle tritate. Infornate a 200° per 10 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill fino a quando non si formerà la crosticina!

Cavolo verza rosso con vinaigrette e mele (contorno): eliminate le foglie esterne del cavolo rosso. Dividete il cavolo in quattro parti e tagliatelo a julienne aiutandovi con una mandolina o con un robot da cucina. Preparate una vinaigrette con olio, aceto di mele, sale, pepe. Se si desidera, si può aggiungere anche della senape all’ancienne (anche la senape fa parte delle crucifere!), ossia con i semi di senape interi. Fate un’emulsione e conditeci l’insalata. Aggiungere cubetti di mela stark.

Polpette di broccoli e miglio (secondo piatto): cuocete del miglio in una casseruola (seguite le istruzioni sulla confezione). A fine cottura, lasciatelo raffreddare. Cuocete i broccoli, precedentemente mondati e tagliati a cimette, nel brodo vegetale. A fine cottura, saltateli in padella con olio, aglio liofilizzato, pepe e peperoncino secco. Unite il miglio ed il broccolo ed aggiungete del lievito a scaglie ed un po’ di pane raffermo sbriciolato. Componete delle polpette e lasciate riposare in frigo per un’oretta. Cuocete in padella friggendole nell’olio oppure in forno a 220°. In quest’ultimo caso rigirate da entrambi i lati.

Maccheroncini con rucola e stracchino (primo piatto): Cuocete i maccheroncini in acqua salata bollente. Mondate la rucola e tagliatela ottenendo una lunghezza di circa 4 centimetri. Preparate lo stracchino in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta. A parte snocciolate e tritate al coltello delle olive nere cotte al forno e delle noci dell’Amazzonia. Scolate la pasta lasciando un po’ di acqua di cottura. Conditela con rucola, stracchino, olio evo, pepe macinato fresco, olive e noci. Girate il tutto ed, eventualmente, aggiungete dell’acqua calda di cottura se la pasta risulta troppo secca.

Buon appetito!!!



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