I masala: un tocco di India nel piatto
Carissimi,
in questo articolo parleremo di un ingrediente buonissimo proveniente dalla cucina indiana: il masala. Per “masala” intendiamo una miscela di spezie sapientemente scelte e dosate. Non ne esiste un’unica ricetta, c’è un numero ricchissimo di combinazioni di sapori, forse tante quante le tradizioni presenti in India e sicuramente ogni famiglia tramanderà la propria impronta nel prepararli. Alcune spezie sono alla base di tutti i masala (curcuma, zenzero, cumino, coriandolo) ma il diverso dosaggio e l’aggiunta di altre spezie (cannella, cardamomo, polvere di mango, pepe nero, pepe lungo, menta, chiodi di garafono, assafetida, peperoncino, noce moscata, ecc. ecc.) creano una ricca varietà di combinazioni.
Spesso si sente parlare di garam masala ma in commercio esistono vari prodotti in tal senso. La foto dell’articolo riporta 3 confezioni di masala davvero speciali che gli amici abruzzesi possono acquistare presso la psicolibreria “I Luoghi dell’Anima” a Pescara (http://www.librerialuoghidellanima.com/). Sono miscele eccezionali e con prezzi assolutamente convenienti!!!
I masala sono versatili e molto utili per arricchire tante ricette non solo indiane ma anche della nostra tradizione. Io li uso per aromatizzare cecina o farinata, la farifrittata, il riso basmati cotto con metodo pilaf, le polpettine vegetariane, i piatti a base di legumi ed in particolare quelli con ceci e lenticchie, salse di accompagnamento, condimenti per la pasta, insalate e piatti a base di verdura.
Allora cosa aspettate? Date spazio alla vostra creatività e arricchite i vostri piatti con i masala!!!!
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