La caponata (ricetta vegana)

Postato da on October 2, 2013 in nutrirsi consapevolmente | 2 commenti

La caponata (ricetta vegana)

Ingredienti per 2 persone:

– una melanzana globosa

– un peperone rosso

– mezza cipolla dorata

– 30 gr. di olive verdi denocciolate

– 3 cucchiaini di capperi

– olio evo

– sale

– pepe

– basilico

– una costina di sedano

– 2 pomodori maturi

– una tazzina di aceto

– 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:

Lavare la melanzana, tagliarla a cubetti piccoli e metterli in uno scolapasta per circa un’ora con del sale grosso affinché venga eliminato il sapore amaro. Passata un’ora, sciacquare i cubetti e tamponarli con della carta assorbente. Mettere a riscaldare dell’olio evo e, raggiunta la temperatura, friggervi i cubetti di melanzana. Lavare e tagliare il peperone a cubetti e friggere in olio evo. Lavare e tagliare a cubetti anche il sedano e sbollirlo in acqua salata. In una padella soffriggere la cipolla precedentemente tagliata a listarelle. In una casseruola far cuocere i pomodori precedentemente sbollentati, privati dei semi e tagliati a cubetti, in olio evo. Appena il pomodoro si è ritirato, aggiungere le cipolle, il sedano, le melanzane, i peperoni, i capperi, le olive tagliate a rondelle, l’aceto, lo zucchero il sale e il pepe. Cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere 5-6 foglie di basilico poco prima di terminare la cottura. Ci sono varie versioni della caponata: solo con melanzane, con melanzane e peperoni, con aggiunta di pinoli ed uvetta passa, con la salsa di pomodoro o con i pelati. Io la preferisco nella versione che vi propongo. In tutti i casi si consiglia di mangiare la caponata quando è fredda, quindi potete prepararla anche in anticipo per mangiarla il giorno successivo. E’ un ottimo contorno ma può anche arricchire delle bruschette estive.

 

Buon appetito!



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2 Commenti

  1. Mi piace tanto, spero che la prossima volta che venite a trovarmi, Ti lascerò lo spazio della mia cucina per metterlo in opera. Grazie unabbraccio Vittorio e Gisela

    • Carissimi Vittorio e Gisela,
      che piacere sentirvi anche in questo spazio!!! E’ una promessa, quando torniamo in Svizzera vi preparerò la super caponata…ma in cambio vi chiederò qualche ricetta elvetica particolare 😉 Lietissima del vostro commento e spero ce ne saranno altri. Un abbraccio e grazie :-)

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