La farinata di ceci (ricetta vegana e per celiaci)

Postato da on August 30, 2013 in nutrirsi consapevolmente | 0 commenti

La farinata di ceci (ricetta vegana e per celiaci)

Ingredienti per 4 persone:

– 400 gr di farina di ceci biologica;

– 1200 ml di acqua;

– sale

– pepe

– mezzo bicchiere di olio evo

– una manciata di peperoni dolci secchi sbriciolati

Preparazione:

Mescolate la farina di ceci con l’acqua poco alla volta; aiutatevi con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Quando avete ottenuto un composto omogeneo e liscio copritelo con un coperchio e lasciate riposare per 10 ore, mescolando di tanto in tanto. Passato questo tempo aggiungete l’olio, il sale e la manciata di peperoni secchi, mescolate il tutto e versatelo in una teglia precedentemente oliata. Inserire in forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 30 minuti. Poco prima del termine della cottura accendete la serpentina per dorare la superficie. Condire in superficie con pepe e sale grosso, magari aromatizzato.

La farinata di ceci è un piatto di origine ligure ed è una preparazione molto versatile poiché può fungere da sostituto del pane oppure essere piatto unico. Per gli abbinamenti con contorni o altro vi potete sbizzarrire accompagnando la farinata con verdure (peperoni, melanzane, zucchine, cipolle stufate…) componendo magari delle bruschette, oppure gustandola con dei formaggi (in questo caso trasformando il piatto in vegetariano e non vegano) oppure insaporirla ancora di più con il classico pesto alla genovese. In famiglia, stasera, avendo poco tempo, l’abbiamo gustata con delle olive taggiasche sott’olio…buonissima! E non dimenticate che se aggiungete anche delle erbette (rosmarino, salvia, maggiorana, timo….) all’interno del composto, conquisterete il vostro palato una volta per tutte!…E magari non solo il palato sarà conquistato 😉

Buon appetito! 😉



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