Millefoglie di patate e cipolle con contorno di barbabietole in vinaigrette

Postato da on March 6, 2013 in nutrirsi consapevolmente | 0 commenti

Millefoglie di patate e cipolle con contorno di barbabietole in vinaigrette

Ingredienti (per 2 persone)

Per il millefoglie:

–          2 patate grandi

–          timo fresco

–          sale

–          pepe

–          olio e.v.o.

–          2 cipolle dorate

–          una manciata di capperi

–          1 mozzarella

–          concentrato di pomodoro

Per il contorno:

–          2 barbabietole precotte

–          Senape di Digione

–          Aceto

–          Sale

–          Pepe

–          Olio e.v.o.

Preparazione del millefoglie:

Pulite le cipolle e affettatele dello spessore di circa 3 mm. Cuocetele in una casseruola con un fondo di olio. Aggiungete sale e pepe.  Fate attenzione alla cottura: le cipolle dovranno caramellare e non friggere o addirittura bruciacchiarsi! Fatele “sudare” e, per aiutarvi, aggiungete man mano dell’acqua calda.

A parte mondate le patate, privatele delle buccia e lavatele. Tagliatele a rondelle di circa 3 mm. Tritate i capperi, tagliate a fette la mozzarella e sfogliate il timo. Quando le cipolle saranno cotte iniziate a comporre il millefoglie. Prendete una teglia da forno e appoggiateci all’interno 2 coppapasta del diametro di 10 cm. Ungete il fondo e iniziate a impilare gli ingredienti: rondelle di patate salate, un filo d’olio, foglie di timo, capperi, due/tre fiocchi di concentrato, un cucchiaio di cipolle e la mozzarella e così via. Nell’ultimo strato aggiungete anche del pan grattato per ottenere la gratinatura in superficie. Aggiungete un po’ d’acqua sul fondo della teglia e coprite i coppa pasta riempiti con della carta alluminio per creare vapore e cuocere le patate.

Dopo circa 40 minuti eliminate la carta alluminio e procedete alla gratinatura. Spostate con una paletta il millefoglie (con tutto il coppa pasta) su di un piatto, fate un po’ stemperare e togliete il coppa pasta facendo attenzione a mantenere la forma del preparato.

Preparazione del contorno di barbabietole

Tagliate le barbabietole a cubetti. A parte miscelate 1 cucchiaino di senape di Digione con aceto (circa 3 cucchiai ma dipende molto dai gusti personali), sale, pepe, olio e.v.o. Con la salsa condite le barbabietole e servite.

Buon appetito!

 



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