Pane pasquale
Ingredienti per una forma di plumcake:
– 240 gr di farina 00
– 1 bustina di lievito per torte salate
– un cucchiaino di sale
– 50 gr di parmigiano grattugiato
– 2 uova
– 200 ml di latte parzialmente scremato
– 60 ml di olio di semi
– 70 gr di ricotta vaccina
– 150 gr di pomodorini datterini
– 170 gr di provola affumicata
– 150 gr di olive nere cotte in forno
– una manciata di erbe provenzali secche
– origano secco
Preparazione:
Unite in una ciotola gli ingredienti secchi (farina, parmigiano, lievito e sale); miscelateli ed aggiungete la provola cubettata, i datterini conditi con un filo d’olio, le olive nere denocciolate, le erbe provenzali e l’origano. In una ciotola a parte unite gli ingredienti umidi, ossia la ricotta, le uova, l’olio di semi ed il latte. Infine aggiungete gli ingredienti secchi con quelli umidi. Mi raccomando: non mescolate per troppo tempo ed eccessivamente. Potete anche lasciare i grumi. E’ importante seguire questo procedimento poichè la consistenza del “pane” è simile a quella di un muffin e pertanto esige una lavorazione minima altrimenti l’impasto, dopo la cottura, diventerà gommoso!!! Inserire il composto in una teglia antiaderente. Io scelgo di oliare comunque la teglia e di infarinarla. Fate cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 170°. Controllate la cottura interna con uno stuzzicadenti.
Questa torta salata è veramente saporita. Vi consiglio di utilizzarla a Pasqua per accompagnare in maniera gustosa un contorno oppure come antipasto. E’ buonissimaaaaaaaa!
Buon appetito e auguri!









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