Pasta salentina alle verdure
ingredienti per 4,5 persone:
300 gr di penne integrali
200 gr di pomodori maturi tipo san marzano
1 melanzana nera grande
1/2 peperone rosso e 1/2 giallo
1 cipolla rossa grande
1 gambo di sedano fresco piccolo
1 pugno di olive nere, quelle un pochino secche possibilmente pugliesi
1 cucchiaio di capperi piccoli piccoli sotto sale lavati e strizzati
1/2 bicchiere scarso di olio evo
qualche foglia di basilico
sale quanto basta.
Preparazione:
Lavate tutte le verdure e tagliatele separatamente a dadini piccoli, circa mezzo centimetro, tranne la cipolla che taglierete come siete soliti fare. Prendete una pentola larga, tipo Wok metteteci a scaldare l’olio a fuoco medio quando sarà caldo cominciate a soffriggere la cipolla. Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete le verdure separatamente: prima soffriggete la cipolla, poi il sedano, quindi aggiungete le melanzane e quando saranno cotte, devono essere morbide e rompersi con la forchetta, aggiungete per ultimi i peperoni. Mettete un pochino di sale, non molto perchè dopo aggiungerete i capperi, che sono già salati per conto loro. E’ molto importante che non mettiate le verdure tutte insieme perchè hanno cotture diverse e i peperoni vanno cotti meno delle melanzane. A questo punto aggiungete il pomodoro che avrete pelato e tagliato a dadini. cuocete ancora per 6,7 minuti. Aggiungete i capperi, le olive e qualche foglia di basilico e aggiustate di sale.
Ultimamente ho provato a grattarci su una spruzzatina di zenzero fresco e mi piace.
In fine, ci stà benissimo una grattatina di ricotta secca anche quella proveniente dal Salento, ho visto che ormai non è difficile trovarla. Buon appetito 😉
Loredana Spro









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