I fiadoni abruzzesi

Postato da on March 30, 2013 in nutrirsi consapevolmente | 2 commenti

I fiadoni abruzzesi

Ingredienti per la pasta:

 

–         1 kgdi farina di grano tenero 00

–          10 uova

–          un pizzico di sale

–          mezzo bicchiere di olio di semi

Ingredienti per il ripieno:

 

–          500 gr di rigatino

–          300 gr di grana padano

–          200 gr di pecorino

–          1 bustina di lievito per torte salate

–          10 uova (se il formaggio è molto secco aggiungere altre uova fino ad ottenere una farcia morbida).

Preparazione:

Lavorare su una spianatoia l’impasto procedendo in questo modo: setacciare la farina e formare una “fontana” all’interno della quale inserire le uova, il sale e l’olio. Amalgamare il tutto fino a formare una palla di impasto dalla consistenza abbastanza elastica. Avvolgere la pasta nella pellicola e far riposare almeno 30 minuti.

Per la farcia amalgamare i formaggi con il lievito e le uova. Con una macchina per sfoglia, stendere l’impasto e formare delle strisce mediamente sottili (lo spessore dipende dai gusti personali, io preferisco la sfoglia sottile) . Sulle strisce inserire il ripieno aiutandovi, se preferite, da un sac à poche. Bagnare con un acqua tiepida la pasta introno al ripieno, ripiegare i lembi della sfoglia e premere il contorno con un dito facendo uscire l’aria in eccesso. Ritagliare i fiadoni con una rotella a mo’ di raviolo. Spennellare la parte superiore dei fiadoni con uovo e inciderli nella stessa parte, con le forbici (incisione a “croce”).

Ricoprire una placca da forno con carta forno, inserire i fiadoni e cuocerli in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti (STATE ATTENTI A CRONTROLLARELA COTTURAPERCHE’LA DIFFERENZATRAI FORNI A VOLTE E’ SIGNIFICATIVA!).

Questa volta non posso che augurarvi il buon appetito con calore abruzzese…’Bbon appitit! 😉



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2 Commenti

  1. Grazie Marcella, da tempo cercavo questa ricetta :-). Loredana

    • Cara Loredana,
      è un piacere. Ci sono diverse varianti della stessa ricetta, provala e poi mi saprai dire 😀

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