Il Cibo alleato di Vita

Il Cibo è un argomento costante, soprattutto d’estate quando si arriva al momento del mare e del corpo “scoperto”. La parola d’ordine è DIETA, cioè privazione, riduzione, eliminazione di ciò che ci piace.

Diete uguali, risultati diversi

Eppure, anche se seguiamo la stessa dieta, alcune persone sono in sovrappeso, alcune presentano patologie cardiache, allergie o altro.

Ma quante volte abbiamo guardato con invidia l’amica o l’amico mangiare a dismisura senza alterare minimante la loro silhouette e noi, che pilucchiamo come uccellini, vediamo l’ago della bilancia salire inesorabilmente.

Allora come mai, gli effetti di una alimentazione poco sana si manifestano in modo così diverso da persona a persona?

Tutti conosciamo il DNA e noi tutti sappiamo che non esiste un DNA uguale tra tutte le persone presenti sulla terra. Ogni DNA è unico e diverso da tutti e su di esso sono scritti i nostri caratteri individuali.

Quello che noi tutti ignoriamo, invece, è che le molecole introdotte  con il cibo, le bevande hanno una azione sul nostro DNA e sui singoli geni e possono modulare la loro espressione genica.

La Natura insegna

Eppure la natura stessa ci da dimostrazione di questo e noi, solo ora, iniziamo a comprenderlo.

Pensate al meraviglioso mondo delle api. Le operaie e la regina hanno lo stesso DNA ma l’ape regina mangia la pappa reale per tutta la vita. Operaie e regina sono diverse. Le prime vivono fino a sei settimane, mentre la regina può vivere fino a quattro anni. Stesso DNA ma uno sviluppo totalmente differente. E questa differenza è legata esclusivamente all’alimentazione.

La Genominca nutrizionale è la scienza che oggi studia come le molecole degli alimenti, possono intervenire sul DNA attivando alcuni geni o, all’opposto, regolandoli negativamente. Le molecole non hanno alcuna azione calorica, bensì interagiscono in modo specifico sul genoma.

Allora è davvero importante rendersi conto di quanto il cibo sia un alleato della nostra vita e di come sia importante utilizzarlo bene per stare bene.

E tu sei pronto a star bene?

Condividi...

Autore: Sabrina De Federicis

Counselor Relazione ad indirizzo media comunicativo. Laureata in materie scientifiche con specializzazione in Paleontologia Umana. Divulgatrice scientifica, collabora con varie riviste. Esperta nello sviluppo di relazioni pubbliche e nella creazione di relazioni efficaci tra il brand e i propri clienti, nella negoziazione, nella pianificazione del business, nella sviluppo di soluzioni creative.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Categorie

Commenti recenti

Da Avalon Giornale

Tag

Archivi